重置路由器与重启路由器是有区别的。当您重启路由器时,仅仅是把路由器的电源给关闭了;而重置路由器是将其恢复为出厂默认设置。也许您忘记了路由器的密码,现在想重设密码,那么您需要将路由器重置为出厂设置,然后才能使用默认密码访问路由器。

如何重启路由器

重新启动路由器意味着关闭路由器电源。如果要重新启动路由器,请按照下列步骤操作:

从路由器背面拔下电源插头,然后重新插入。

等待约30秒钟,路由器会自行重新启动。

重新启动路由器后,您的互联网连接将断开。等待路由器完全启动正常工作后才能恢复上网。

提示:重启路由器并不会改变路由器的网络设置。

如何重置路由器

重置路由器后下面的设置会被更改:

  • 路由器用户名和密码
  • Wi-Fi用户名和密码
  • ISP用户名和密码
  • 您已设置的任何端口转发
  • 您进行的所有防火墙设置
  • 基本上,您对路由器所做的任何配置更改。

从上面的列表中可以看出,重置路由器是一个不可恢复的操作,请谨慎操作。

  • 要重置路由器,请找到通常位于路由器背面的微小重置(reset)按钮。
  • 路由器开启时,用大头针或回形针的末端按住复位按钮。您需要按住大约10秒钟。
  • 一般您需要等待路由器上的指示灯改变。根据路由器的品牌和型号,指示灯可能开始闪烁并变为稳定状态,或者可能开始闪烁并变为闪烁状态。
  • 当你放开复位按钮的时候,此时路由器应该被重置为出厂设置。

提示:路由器被重置之后,所有的之前做过的设置都会被清空并恢复到新购买时的配置。

恢复出厂设置后的路由器如何登陆

路由器恢复出厂设置后,可以在浏览器的地址栏中输入路由器的默认IP地址,然后按Enter。这时可以看到路由器的登录界面,您可以在其中使用默认的用户名和密码登录。如果您不知道路由器的默认用户名和密码,则可以查看路由器手册或路由器背面铭牌说明。